Bikin kue lagiiiihhh

31 December 2011 | comments (5)

Alhamdulillah....
akhirnya kesampaian bikin kue sendiri ^-^
Setelah selama di ina, belum pernah nyentuh-nyentuh mixer n timbangan again.
asli, seneng banget...bisa makan kue sepuasnya dan sebanyak-banyaknya :)
namanya juga bikin sendiri, jadi puas bisa nentuin seberapa manis n gurihnya kue.
Kalo beli, adaaa aja yang ngga memuaskan..
yang seringnya sih, bolu yang dijual itu kok rasanya terlalu manis yak.

Itu juga bisa bikin setelah sebelumnya hunting oven kesana kemari.
Microwave yang dibawa dari jepun, sebenarnya bisa buat bikin kue. Tapi karena ngga pede sama daya listrik di rumah, plus khawatir ntar microwavenya malah rusak, jadinya mending beli oven baru.
Si microwave cukuplah untuk bagian ngangetin susu n makanan doang.

Setelah surfing n browsing di internet, baca sana sini, mbandingin antara oven tangkring (ituloh, oven yang ditaruh di atas kompor) sama oven listrik....pilihan pun jatuh ke yang terakhir. Soale ternyata harganya ngga beda jauh. Walaupun secara ukuran --dengan harga yan sama-- oven tangkring bisa bikin kue lebih banyak. Tapi toh, saya niatnya cuma untuk muasin hawa nafsu..*halah, ngga mutu banget yak niatnya ^-^* ...abis daripada keinget-inget masa-masa di jepun dulu, dimana saya bisa dengan kalap bikin dan makan kue setiap hari...hueehee...ketahuan deh gembulnye

Pertimbangan lain, oven listrik lebih simpel dan praktis  naruhnya, dibandingin oven tangkring.
Akhirnya pilihan jatuh ke oven listriknya merk KIRIN KBO-190RAWGambarnya seperti ini



Keren yak?
Harganya cuma 399.000 ribu.
Belinya di Carrefour deket rumah.
Gambarnya saya pinjem dari tokobagus.com.

Oiya, ada pengalaman lucu sama ni oven.
Pertama kali pake, kan kudu dilap n dipanasin dulu selama 30 menit.
Ok, saya jalanin sesuai buku manual.
Tapi pas giliran saya mau pake untuk manggang kue, laahh...kok timernya ngga jalan. Ampyuuun, baru beli kok sudah rusak gini. Mana nanggung ni adonan sudah dibikin. Masak mo ditelantarin gitu aja,...atau pinjem oven tetangga aja yak...Duh, binun deh...

Syukurnya --setelah sempat putus asa beberapa jenak-- saya perhatiin, walo kate timer ngga jalan, tapi ternyata ovennya tetep panas dengan suhu yang sudah kita tentuin, selama penunjuk timernya tidak mengarah ke OFF. Walhasil untuk ngitungin berapa lama waktu memanggang, saya pake alat timer  yang saya beli dari toko 100 yen jaman baheula dulu. Alhamdulillah, suksess....ntu adonan bisa terpanggang dengan sempurna.

Truuuss, pas berikutnya saya mo pake lagi untuk yang kedua kalinya, ngga sengaja setelah cetakan kue dimasukin, itu pintu oven agak kebanting keras. Eeehh, tiba-tiba timernya langsung bunyi, tanda dia sudah berfungsi normal. Halaaah, ternyata kudu pake acara banting-banting pintu dulu, baru tu timer bisa on....

Btw, baru dua kue bolu, yang sudah dibikin,
bolu pisang n bolu wortel.

Resepnya saya tulis di sini.
Besok-besok kalo mo bikin, tinggal buka contekan yang ini ajah ^-^

BOLU PISANG

bahan:
pisang ambon 5 buah
mentega 175 gr
terigu 150 gr
gula 125 gr
telur 4 buah (pisahin putih sm kuningnya)
baking powder 1/2 sdt

cara mbuat:
- Kocok putih telur dengan mixer sampai mengembang dan kaku
- Di wadah lain, mentega dan gula dimixer sampai kental. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dimixer.
- Masukkan pisang, lalu mixer sampai tercampur semua
- Masukkan terigu (yang sudah dicampur dengan baking powder). Jangan dimixer, tapi aduk pake spatula sampai merata
- Masukkan putih telur yang sudah dikocok tadi.
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat selama 10 mnt
- Panggang adonan selama 40 menit di dengan suhu 180 derajat.
- Udah deh jadiiii ^-^
Sayang, bolu pisang ini ngga ada potonye.....dah telanjur dimaem n dibawa ke pengajian....hehehehe


BOLU WORTEL

bahan:
- wortel  200 gr diparut
- terigu 200 gr
- mentega 175 gr dicairkan
- gula halus 150 gr
- telur 4 buah
- soda kue 1/4 sdt
- baking powder 1/2 sdt

cara membuat:
- Mixer gula halus dan telur sampai halus dan mengembang
- Masukkan mentega yang sudah cair, mixer kembali
- Masukkan terigu (yang sudah dicampur soda kue dan baking powder) aduk dengan spatula
- Masukkan parutan wortel, aduk lagi dengan spatula
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat selama 15 menit
- Panggang adonan dalam oven selama 40 menit
- Udah deeehh....begitu jadi, harruuuummm banget....

Apalagi pas dimakan, masya Allah...alhamdulillah...nikmaaaaattt banget...halus dan gurih banget bagian pinggirannya. Jadi ngga bosen pengen nambah n nambah lagiiiih ^-^V
Penampakannya seperti ini nih:



Oiya, saya sengaja agak lama dipanggang. Supaya bagian pinggirnya lebih kecoklatan dan gurih. Si bungsu yang lagi susah banget makan, alhamdulillah mau makan ni kue. Lumayan bergizilah, pan ada wortelnya ^-^.

Ok deh, selamat ngiler yak




Share this article :

+ comments + 5 comments

January 5, 2012 at 8:53 PM

Kren dong.
Hitam juga warna bagus.

February 28, 2012 at 4:31 PM

Baiknya makan nasi dulu sbelum makan kue ni,
jadi ngga lekas lapar lagi.

March 18, 2016 at 6:20 PM

Waktu dipanggang pake pemanas atas dan bawah y, atw pake pemanas bawah dulu baru pake atas

March 18, 2016 at 6:20 PM

Waktu dipanggang pake pemanas atas dan bawah y, atw pake pemanas bawah dulu baru pake atas

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Refleksi Kehidupan - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger