Cara Memperlakukan Bayam

19 February 2014 | comments



Bayam yang kaya manfaat, ternyata juga perlu mendapatkan perlakuan khusus dalam memasaknya, lho Bun! Berikut ini 4 aturan memasak bayam yang perlu diketahui :

1. Sayur bayam tidak boleh dipanaskan ulang : Bayam mengandung zat besi yang baik bagi tubuh. Zat besi tersebut adalah ferro ( Fe2+), ketika dipanaskan ulang, ferro tersebut akan mengalami oksidasi yaitu peristiwa pengikatan oksigen. Ferro akan berubah menjadi ferri (Fe3+) yang beracun untuk tubuh.

2. Segera makan sayur bayam L Bayam juga mengandung senyawa nitrat (N03). Ketika terlalu lama terpapar dengan udaram nitrat tersebut akan berubah menjadi nitrit ( NO2) yang merupakan senyawa tak berwarna, tidak berbau dan BERACUN. Oleh karena itu, sayur bayam yang sudah matang sebaiknya langsung dimakan. Disarankan untuk tidak memakan sayur bayam tersebut setelah lebih dari 5 JAM

3. Pilihlah bayam yang segar!: Pemilihan bayam yang segar ini terkait dengan kandungan nitrit dalam bayam. Bayam segar yang baru dicabut mengandung lebih kurang 5 mg nitrit per kilogram bayam Bila bayam disimpan dalam lemari pendingin selama dua minggu, maka kadar nitrit dapat meningkat hingga 300 mg per kg, artinya dalam 1 hari penyimpanan bayam dalam lemari pendingin, nitrit bertambah sebanyak 7 %

4. Gunakan panci stainless steel ketika memasak bayam : Senyawa ferro dalam bayam ternyata dapat berinteraksi dengan panci yang terbuat dari alluminium. Bila ferro/zat besi tersbeut berinteraksi dengan aluminium, maka akan terjadi perubahan senyawa yang berrsifat racun untuk tubuh. Oleh karena itu, disarankan memasak sayur bayam dengan panci stainless steel
 

(sumber artikel:hidupkusehat.com)
gambar dari sini
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Refleksi Kehidupan - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger